„So abwechslungsreich und umfänglich wie sonst nirgendwo“

Foto: Zurheide Feine Kost

Der 22-jährige angehende Handelsfachwirt Nikolaus Kansy gibt Einblicke in die Ausbildung bei Zurheide Feine Kost.

Wie kamst du auf die Idee, eine Ausbildung bei Zurheide zu machen?

Nikolaus Kansy: Ich kannte den Markt an der Nürnberger Straße bereits und wusste, dass Zurheide einen tollen Ruf hat, nicht nur als Supermarkt mit einer großen Auswahl, sondern auch als Arbeitgeber. Die Vielseitigkeit hat mich fasziniert und als Mensch brauche ich Abwechslung, damit mir nicht langweilig wird. Und genau das habe ich hier gefunden. Besonders die Ausbildung zum Handelsfachwirt mit der Doppelqualifikation hat mich sehr angesprochen.

Was genau ist denn das Besondere an dieser Ausbildung?

Nikolaus Kansy: Der Handelsfachwirt geht mehr ins Detail als in einer normalen kaufmännischen Ausbildung und bietet so eine zusätzliche Herausforderung, aber auch eine bessere Qualifikation. Außerdem gibt es eine ausgewogene Mischung aus Praxis im Betrieb, Schule und Seminaren. Besonders spannend finde ich den Austausch mit Azubis aus den anderen Unternehmen – so kann man gut voneinander lernen.

Was war bisher die größte Herausforderung während deiner Ausbildung?

Nikolaus Kansy: Die Teilnahme am Wettbewerb „FitforTrade“ war definitiv meine größte Herausforderung. Dafür musste ich mir in kurzer Zeit viel zusätzliches Wissen aneignen. Gleichzeitig war es aber auch mein bisheriges Highlight, weil ich gegen 50 Nachwuchskräfte aus dem Lebensmitteleinzelhandel national antreten durfte und es unter die Top 30 geschafft habe. Es war spannend, aus dem Alltag herauszukommen und Azubis aus ganz Deutschland kennenzulernen. Der Wettbewerb fand von Montag bis Mittwoch statt, und EDEKA hat uns bereits am Sonntag zu einem Kennenlernabend in der Food Akademie eingeladen, wo wir gemeinsam nach Rezepten von Olympia-Teilnehmern gekocht haben.

Was ist dein Lieblingsprodukt? Was sollte jeder Kunde unbedingt einmal probiert haben und warum?

Nikolaus Kansy: Die hausgemachten Törtchen aus unserer Patisserie! Die sind verführerisch gut – klein, aber mit einem echten Wumms. Unbedingt probieren!

Und mal ganz verrückt gefragt: Wenn du ein Lebensmittel wärst, welches wärst du und warum?

Nikolaus Kansy: Pasta! Sie ist vielseitig einsetzbar und immer lecker.

Was kannst du angehenden Auszubildenden empfehlen und warum sollte man sich ausgerechnet für Zurheide entscheiden?

Nikolaus Kansy: Man lernt hier unglaublich viel, da man zahlreiche Abteilungen durchläuft. Mehr als in anderen Märkten, und so lernt man den Beruf vielseitig und umfänglich kennen. Außerdem sind unsere Frischetheken voneinander getrennt, sodass man sich auf einen Bereich spezialisieren kann. Das Team ist sehr groß, sodass man viele Kolleginnen und Kollegen kennenlernen und viel voneinander lernen kann. Und was mir besonders gefällt: Man wird immer unterstützt und es wird versucht, alles möglich zu machen, was machbar ist.

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