„Seid neugierig und fragt so viel ihr könnt!“

Foto: Zurheide Feine Kost

Azubi-Interview nach einem halben Jahr Zurheide Feine Kost

Seit über einem halben Jahr ist Marco Juhren (23) jetzt bei Zurheide Feine Kost in der Berliner Allee tätig. Er absolviert seine Ausbildung zum Handelsfachwirt, hat bereits erfolgreich die Abteilung Obst und Gemüse durchlaufen, arbeitet jetzt an der Wursttheke und spricht über seine Ausbildung und Erfahrungen hier bei Zurheide Feine Kost.

Wie kamst du auf die Idee zu einer Ausbildung bei Zurheide?

Marco Juhren: Ich habe tatsächlich meine Ausbildung in einem anderen Unternehmen begonnen, war dort aber unzufrieden. Mir fehlte es an qualifizierter Kundenberatung, vielfältiger Produktauswahl und allgemein an der Flexibilität im Arbeitsalltag. Da ich bereits seit 5 Jahren regelmäßig bei Zurheide einkaufe, habe ich spontan im Markt nachgefragt, ob noch Ausbildungsstellen frei sind und dann nahm alles seinen Lauf! Ich konnte meine Ausbildung beim alten Arbeitgeber abbrechen und bei Zurheide Feine Kost einfach nahtlos weiterführen.

Was macht dir besonders viel Spaß bei deiner Ausbildung?

Marco Juhren: Ich liebe den täglichen Kundenkontakt und das familiäre Team hier, man hat immer ein offenes Ohr für mich. Durch das super ausgebildete Fachpersonal lerne ich echt viel! Außerdem gibt es immer Abwechslung: Die Ausbildung im Betrieb wechselt sich mit Schule und Seminaren ab. Das ist eine tolle Mischung. Den unternehmensübergreifenden Austausch in den Seminaren finde ich besonders wertvoll.

Was war bisher die größte Herausforderung während deiner Ausbildung?

Marco Juhren: Ich bin jetzt seit dem 01. August 2023 hier und mein erstes Weihnachtsgeschäft in der Obst- und Gemüseabteilung war echt stressig. Es wurden unfassbar große Mengen verkauft und wir mussten immer die Warenverfügbarkeit in der Abteilung gewährleisten. Das war wirklich eine Herausforderung!

Was ist dein Lieblingsprodukt? Was sollte jeder Kunde unbedingt einmal probiert haben und warum?

Marco Juhren: Mein Tipp: Unterstützt die regionalen Bauern! Die Äpfel vom Sülzhof aus Dormagen sind die besten! Meine Lieblingssorte heißt „Berlepsch“. Sehr intensiv im Geschmack, super saftig und fruchtig. Wenn es etwas Exotisches sein soll, dann probiert unbedingt die Flugmango. Ein herrlich natürlicher Geschmack und sehr erfrischend. Lecker!

Warum sollte man sich für eine Ausbildung bei Zurheide bewerben?

Marco Juhren: Zurheide Feine Kost ist zurecht ein mehrfach ausgezeichnetes Unternehmen und Ausbilder des Jahres. Hier gibt es Spezialisten in jedem Bereich, die einem viel beibringen können! Wir haben eine riesige Produktpalette und man lernt so viel über die unterschiedlichsten Produkte. Außerdem finde ich es sehr gut, wie auf die Auszubildenen eingegangen wird. Wenn man auch mal kurzfristig einen Tag frei möchte, wird der Wunsch respektiert und berücksichtigt!

Welchen Tipp hast du für zukünftige Azubis?

Marco Juhren: Seid neugierig und fragt so viel ihr könnt, denn die Antworten bringen euch weiter! Im Berufsalltag braucht ihr euch nicht zu verstellen, seid immer ihr selbst. Nutzt die Chance vor dem Berufseinstig und macht ein paar Praktika, um etwas über den zukünftigen Beruf zu lernen und herauszufinden, was euch wirklich Spaß macht.

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